朝の番組の料理コーナーでちょうど見てしまったので、今日のお昼は麻婆豆腐に決定!!
~recipe~
ブタひき肉
甜麺醤
豆板醤
豆腐(絹)
にんにく
しょうが
小麦粉
コンソメ
1.まずブタひき肉を甜麺醤で炒める
↓
2.水気がなくなり、脂が透明になったら、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ、さらに炒める
↓
3.コンソメをお湯で溶てから入れ、豆腐を投入
※豆腐は少し温めておくとなお可
↓
4.お湯で溶いた小麦粉でとろみをつけて完成
テレビでやっていたものは、豆腐をゆでたり、ちゃんと片栗粉を使ったりといろいろあったけど、手間と予算の都合での変更
一人当たり150円程度
※豆腐の値段次第でかなり安上がりに♪
0 件のコメント:
コメントを投稿