2015年3月16日月曜日

麻婆豆腐

朝の番組の料理コーナーでちょうど見てしまったので、今日のお昼は麻婆豆腐に決定!!

~recipe~
ブタひき肉
甜麺醤
豆板醤
豆腐(絹)
にんにく
しょうが
小麦粉
コンソメ

1.まずブタひき肉を甜麺醤で炒める

2.水気がなくなり、脂が透明になったら、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ、さらに炒める

3.コンソメをお湯で溶てから入れ、豆腐を投入
※豆腐は少し温めておくとなお可

4.お湯で溶いた小麦粉でとろみをつけて完成


テレビでやっていたものは、豆腐をゆでたり、ちゃんと片栗粉を使ったりといろいろあったけど、手間と予算の都合での変更

一人当たり150円程度
※豆腐の値段次第でかなり安上がりに♪


0 件のコメント:

コメントを投稿